Обработка собак от клещей.

В этой статье мы подробно разберем все средства защиты собаки от клещей и правила их применения, так,чтобы ваш любимец был максимально защищен!
К сожалению ,сейчас ни один препарат не дает 100 % защиты от укусов , большинство их парализует нервную систему клеща, в результате он долго ползает по шерсти , теряет способность прокусить кожу и насосаться крови и в итоге погибает.
Обработка от клещей обязательна в период максимальной их активности, это март-апрель-май и сентябрь-октябрь.Летом , в жару клещи не активны , но ,тем не менее ,редкие случаи пироплазмоза встречаются.
Итак:основной защитой для собаки служат капли на холку от блох и клещей.Препарат обязательно наносить на кожу,раздвигая шерсть, при нанесении препарата на шерсть эффекта от него не будет.Все капли всасываются и распределются в сальных железах кожи,а затем происходит постепенное выделение препарата вместе с секретом сальных желез ,что и обеспечивает защиту собаки от укуса клеща в течении месяца.
При мытье препарат частично смывается , но его концентрация вновь восстанавливается на коже в течении суток.
Важно ! обработка каплями от блох и клещей на кожу проводится за 2 дня до мытья или через 2 дня после !
Хорошо зарекомендовали себя капли : Адвантикс, Барс,Рольф клуб,Фиприст, Инспектор.
Можно использовать постоянно одни и теже или менять препарат каждый месяц.
При покупке обращайте внимание на вес собаки-(для собак больше 40 кг обычно применяется несколько пипеток) и с какого возраста можно их применять (если у вас щенок) .
Если после нанесения капель на холку у собаки появился зуд и покраснение кожи в месте нанесения, выпадение шерсти ,то данный препарат аллергичен для ВАШЕЙ собаки и вам не нужно больше его применять .Обратите внимание,что аллергия развивается не на препарат ,а на действующее вещество ,которое он содержит (оно всегда указано на упаковке) , поэтому все капли с этим действующим веществом будут вызывать подобную реакцию. Врачи нашей клиники всегда помогут вам подобрать другой препарат , если ваша собака аллергик.
Кали от блох наносятся на кожу 1 раз в месяц в течении всего теплого периода года с марта-апреля по октябрь-ноябрь,начинать обработку стоит с момента первых теплых дней,когда днем воздух прогревается до +5 ...+10 градусов.

Ошейники от блох и клещей-очень популярны среди владельцев собак и кошек,имеют свои достоинства и недостатки.
Недостатки-часто сильно пахнут,на небольшой площади сконцентрировано большое количество препарата,что может вызвать контактную аллергию у вашего питомца.Признаки аллергии–зуд,покраснение кожи, отек кожи, выпадение шерсти , покраснение глаз,чихание,отказ от еды,рвота и вялость в тяжелых случаях.В таких ситуацих необходимо сразу снять ошейник и показать собаку врачу,для снятия симптомов аллергии или интоксикации.Часто аллергия на ошейник бывает и у владельцев собаки.
Одевают ошейник черезе 2-3 дня после нанесения капель на холку , не делайте это в один день! Капли начинают действовать в течении нескольких часов , а ошейник расспространяет свое действие на собаку полностью только в течении суток, а иногда и дольше.
К достоинствам ошейника можно отнести то,что хорошие ошейники вплоть до 3-4 месяцев не теряют своей активности и максимально защищают собаку,можно купить один большой ошейник ,разрезать его пополам и сделать ошейники для двух небольших собак. Что позволит владельцу сэкономить деньги .
Важно ! не одевайте ошейники для собак кошкам. Они могут содержать перметрин ,который для кошек очень токсичен,но безопасен для собак.
Если у вас щенок-обратите внимание на возраст с какого можно применять этот ошейник для собак, т.к. концентрация действующего вещества безапасная для взрослой собаки ,может быть токсичной для щенка.
Ошейники от блох и клещей с эфирными маслами обладают спорной эффективностью,но тем не менее их активно применяют аллергичным собакам и кошкам и маленьким щенкам и котятам ,т.к. они максимально для них безопасны.
Хорошо зарекомендовали себя на рынке ошейники Килтикс и Больфо (это лидеры по качеству и эффективности защиты на данный момент) также хорошо работают ошейники фирмы Беафар.

Спреи от блох и клещей являются дополнительной защитой.Мы рекомендуем наносить их на грудь, передние лапы и живот собаки перед прогулкой, особенно если вы гуляете в парке или собака бегает по высокой траве,это актуально в период максимальной активности клещей(март, апрель , май ,сентябрь, октябрь) летом,когда жарко и клещи не активны и спреями можно не обрабатываться.
Обработка спреями больше подходит для гладкошерстных собак,т.к. длиную густую шерсть тяжело полностью смочить препаратом,а неправильная обработка имеет низкую эффективность.
Многие собаки и кошки боятся «пшиканья» аэрозоля , что также делает обработку трудной и неэффективной.
Хорошо зарекомендовали себя спреи Больфо-лидер по качеству, спреи Барс и Рольф клуб.
Если спрей предназначен для обработки только собак ,не применяйте его кошкам,т.к. он может содержать токсичные для них компоненты.
При обработке щенков и котят обратите внимание на возраст ,с которого можно применять этот спрей маленьким любимцам.

Инсектицидные шампуни дают самую слабую защиту,т.к. содержат очень маленькую концентрацию действующего вещества.
Препарат после мытья остается на шерсти недолгое время и быстро смывается.
Хорошими по качеству являются инсектицидные шампуни фирмы Рольф клуб ,«8 в 1» .

Если у вас есть маленькие дети наилучшим выбором для обработки вашей собаки и кошки станут капли на холку.
Если вы хотите максимально защитить вашу собаку от клещей обработайте ее каплями на холку ,а через пару дней оденьте качественный ошейник , в качестве дополнения можно использовать спрей, для обработки лап,груди и живота собаки перед прогулкой.

Идеально если все эти три «кита» защиты будут иметь разные действующие вещества!

Если у вас остались вопросы , вы можете задать их нашим врачам по телефону 8-499-320-79-93

с 10.00 до 22.00 ежедневно или написать на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Также у нас есть ветеринарная аптека.где вы всегда можете приобрести или заказать капли на холку, спреи , ошейники и шампуни для обработки вашего любимца, и очень удобный выкручиватель клещей,который позволяет вытащить клеща из кожи быстро,без применения масла и всегда с головой!