Путешествие с четвероногим другом.

Путешествие с четвероногим другом будет приятным и веселым для вас и ваших детей, но может стать сплошной болью и мукой, если вы заранее не узнаете правила перевозки домашних животных на самолетах ,автобусах или поездах. Наша статья поможет вам в этом и ...счастливого пути !

Перед тем как отправится в поездку со своим питомцем узнайте правила перевозки животных на самолете ,поезде, автобусе, правила проживания вместе с животными в гостинице. Если вы планируете выехать за рубеж не поленитесь позвонить в ветеринарную службу аэропорта или вокзала и выяснить у них не только правила перевозки животного ,но и правила ввоза животного в ту страну куда едете.

Общие правила провоза животных в общественном транспорте г.Москвы.

Крупные собаки должны быть на поводке и в наморднике, маленьких собак и кошек можно перевозить в сумках. Наиболее безопасными считаются специальные закрытые сумки для перевозки животных с сетчатыми стенками для хорошего воздухообмена Строгого правила запрещающего провозить крупных собак в метро не существует, но контролеры большую собаку ,особенно без намордника, в метро не пустят.Будьте внимательны на эскалаторе, это наиболее травмаопасное место для собаки, если есть возможность , то лучше воспользоваться выходом с лестницей.

Помните! Пассажир несет полную ответственность за нарушение его животными санитарно-гигиенических требований.

Перевозка собак и в электричках

Плата за провоз собак в поездах пригородного сообщения устанавливается руководством железной дороги.

Собак крупных пород в электричках можно провозить в тамбуре (не более 2-х собак) , намордник и поводок обязательны ,под наблюдением владельцев.

Пассажир несет полную ответственность за нарушение его животными или птицами санитарно-гигиенических требований.

Перевозка домашних животных по России.

Для путешествия по России с четвероногим другом необходимо иметь

1.Ветеринарный паспорт . Ветеринарный паспорт должен содержать отметки обо всех необходимых прививках собаке или кошке, а также информацию об обработках против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов). Дата прививок должна быть не меньше 30 дней и не больше 12 месяцев до отъезда.

2. ветеринарное свидетельство № 1-вет (выдается в государственных ветеринарных станциях по месту жительства не ранее ,чем за три дня до отъезда) Для получения свидетельства необходимо предъявить вет.паспорт и животное для клинического осмотра.

3. Перевозка животного авиа - и железнодорожным транспортом (поездом) потребует наличия багажного билета.

Перевозка домашних животных через границу РФ.

При себе необходимо иметь:

1.ветеринарный паспорт : Должен содержать отметки обо всех необходимых прививках , информацию об обработках против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов), чипировании. Дата прививок должна быть не меньше 30 дней и не больше 12 месяцев до отъезда. Внимание! Чипирование является обязательным для многих стран! Будьте внимательны!

2. международный ветеринарный сертификат (выдается на пограничных ветеринарных пунктах –аэропорт, вокзал в обмен на ветеринарное свидетельство –форма №1) Для получения сертификата необходимо предъявить вет.паспорт, вет.свидетельство и животное для клинического осмотра, процедура обязательная ,платная.

3. Перевозка животного авиа - и железнодорожным транспортом (поездом) потребует наличия багажного билета.

4. во многих случаях, на перевоз животных через границу могут потребовать разрешение из Российской кинологической(фелинологической) ассоциации. Вывоз животного будет возможен только при наличии этого свидетельства, в котором говорится, что животные не представляют собой племенной ценности. либо транспортируются на выставку.

Невыездные животные.

Не всех животных можно вывозить за пределы РФ.

К практически «невыездным» относятся попугаи, черепахи, обезьяны, питоны и прочие. Для перевозки животных этих видов требуется разрешение Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды. Чтоб его получить необходимо доказать, что ваше животное приобретено законно или же документально подтвердить факт рождения питомца на территории России.

Котят и щенков младше 4 месячного возраста невозможно ввезти в страны евросоюза. Это связано с тем, что вакцинация делается не раньше 2-х месяцев, а вакцинация от бешенства делается через 2-3 недели после первой прививки. И формально можно вывезти животное только через 30 дней после всех прививок, т.е.в 4 месяца.

Существуют ограничения по перевозке беременных животных.

Не допускаются к перевозке агрессивные животные. Если пес рычит и вырывается, то его, скорее всего, сочтут невыездным ,как представляющего угрозу пассажирам.

Многие авиакомпании не берут к перевозке собак бойцовских пород, а некоторые зарубежные авиакомпании не берут на борт собак брахиоцефальных пород.

Правила перевозки домашних животных поездом.

Птиц, собак, кошек и прочих мелких домашних животных можно перевозить в поездах всех категорий. Их вес не прибавляется к весу ручной клади. Перевозка разрешена во всех вагонах, кроме вагонов СВ и вагонов повышенной комфортности.

В пассажирских поездах собаки крупных пород должны ехать в намордниках, с поводком и ветеринарной справкой. Собак мелких пород и щенков разрешается провозить при себе , при условии размещения их в таре (сумке, корзине, клетке и др.) во всех жестких вагонах всех поездов За собак платят как за одно место или как за 20 кг багажа, при оплате выдается квитанция «Багаж на руках пассажира».Провоз собак тяжелее 20 кг оплачивается по их фактическому весу.

Также собаки могут ехать:

-в багажных вагонах в специальных контейнерах при сопровождающих, которые должны проезжать в этом же вагоне;

-в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более 2-х собак) под наблюдением их владельцев или сопровождающих;

-в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более 2-х собак) под наблюдением их владельцев или сопровождающих. В этом случае пассажир обязан оплатить все места в купе, дополнительная оплата за провоз собак не взимается.

Мелких животных и птиц принимают к перевозке не ранее чем за 1 час до отправления соответствующего поезда.

Дикие животные к перевозке багажом и в качестве ручной клади не принимаются.

Кормление и уход за собаками, птицами и мелкими домашними животными лежит на обязанности владельца или сопровождающего.

Перевозка собак-поводырей.

По России собак-проводников слепые пассажиры провозят в вагонах всех категорий бесплатно.В межгосударственном сообщении слепым пассажирам разрешается бесплатно провозить собак-проводников только в общих и плацкартных вагонах. В купейных вагонах пассажир обязан оплатить проездные документы по числу мест в купе. Плата за перевозку собаки (не более 2-х в одном купе) при этом не взимается.

Правила перевозки домашних животных на самолете.

Перед полетом рекомендуем пассажирам уточнить все необходимые требования касающиеся ввоза и вывоза животных воздушным транспортом.

Авиакомпанию-перевозчика необходимо проинформировать о перевозимом животном заранее.

Необходимые документы:

1.Для внутренних рейсов достаточно наличие ветеринарного свидетельства (форма № 1), которое выдается за три дня до поездки и действительно только в течение этого времени.

2.Если Вы вывозите животного за пределы СНГ:

В первую очередь необходимо узнать какие требования в стране, которую Вы собираетесь посетить.

По правилам, установленным Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России для выезда за пределы Российской Федерации необходимо оформить ветеринарное свидетельство (форма № 1), которое в последствии, в день вылета обменивается на международный ветеринарный сертификат. Перед тем, как произвести обмен ветеринарные специалисты дополнительно осматривают животное. Эта процедура является обязательной и платной. Главное, чтобы международный сертификат был правильно оформлен и поэтому требуйте от ветеринарных специалистов на пограничном контрольном ветеринарном пункте заполнения на английском языке, для Германии на немецком. В случае отказа обращайтесь в Отдел ветеринарного контроля на госгранице и транспорте Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России

Иногда на государственной границе возникают вопросы племенной ценности животных, поэтому лучше заранее взять справку в кинологической или фелинологической ассоциации, в которой указано ,что ваше животное не представляет племенной ценности или транспортируется на выставку.

Для прохождения всех формальностей в аэропорту вылета, связанных с перевозкой животного самолетом, рекомендуем пассажирам прибывать в аэропорт заблаговременно, не позднее 3 часов до вылета рейса.

Перед прохождением регистрации на рейс пассажиру, следующему с животным необходимо пройти ветеринарный контроль, обратившись в Службу ветеринарного контроля аэропорта вылета.

Обычно в самолете разрешено провозить от одного до четырех животных, поэтому о бронировании места для четвероногого следует позаботиться заранее. Не важно, в салоне летит животное или в багажном отделении, для его перевозки необходим специальный контейнер, который должен соответствовать требованиям Международной Ассоциации Авиаперевозчиков. Размер контейнера подбирается так, чтобы собака или кошка могли в нем стоять и свободно поворачиваться. При этом подобный вид перевозки оплачивается как сверхнормативный багаж.

Почти во всех авиакомпаниях перевозить животных в салоне самолета запрещено. Исключение – собаки весом до пяти (на некоторых линиях до 8 кг) и собаки поводыри, сопровождающие слепых и глухих пассажиров.В целях обеспечения безопасности, во время полета животное постоянно должно находиться в надежно закрытом контейнере .

Собаки-поводыри, сопровождающие слепых пассажиров, к перевозке в салоне самолета принимаются в наморднике и на поводке, при условии, что имеется сертификат о специальном обучении такой собаки. Собаки-поводыри перевозятся бесплатно, сверх нормы установленного бесплатного провоза багажа. Они размещаются на задних рядах кресел пассажирского салона и должны быть привязаны к креслу владельца у его ног.

Получить дополнительную информацию о требованиях и порядке оформления документов на перевозку животных можно в службе ветеринарного контроля аэропорта вылета.

Ветеринарные пункты в аэропортах:

"Внуково" - тел.: 436-83-63,

"Домодедово" - тел.: (495) 967 8396

"Шереметьево-1" - тел.: 578-62-44,

"Шереметьево" (терминал-2) - тел.: 578-76-53

Пассажир обязан соблюдать все требования Перевозчика по перевозке животных или птиц, и обязан возместить Перевозчику все убытки и дополнительные расходы, в случае причинения животным (птицей) вреда воздушному судну, здоровью или имуществу других пассажиров, членам экипажа.

Вывоз других животных.

Необходимо отметить, что, согласно международной конвенции, ввоз и вывоз животных, занесенных в Красную книгу, может осуществляться исключительно на основании особого разрешения Международной службы контроля за торговлей видами дикой флоры и фауны, сокращенно именуемой СИТЕС (CITES).

В список животных, на вывоз которых полагается оформлять разрешение в СИТЕС, включены практически все более-менее редкие дикие животные. Однако помимо этого списка существует еще один, куда включены животные, которые считаются невыездными вовсе.

В числе невыездных, в частности, находятся попугаи. Это связано с тем, что, согласно международным правилам, торговля попугаями запрещена.

Нельзя вывезти из России черепах. Вывозное разрешение оформить можно, но лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, если вы подтвердите, что ваша черепашка куплена в государственном магазине, а не с рук. А во-вторых, если вы представите доказательства, что она выловлена на территории России или, в крайнем случае, на Украине или в Узбекистане. А не в Туркмении, к примеру, откуда черепашек вывозить не разрешается.

Требование СИТЕС о предоставлении официальных документов, подтверждающих факт легального приобретения животных, сокращает до минимума число вывозимых экзотических животных. Ведь практически все они у нас продаются и покупаются нелегально без документов и чеков.

Факт обнаружения в багаже животного, на которое не оформлено разрешение в СИТЕС квалифицируется как нарушение таможенных правил или как контрабанда

Ветеринарный врач

Иванова Татьяна Евгеньевна.