Чипирование

В последнее время все большую популярность и необходимость приобретает электронная идентификация или чипирование животных.

Ранее используемый метод клеймения и татуировок ,является негуманным и устаревшим , к тому же татуировки со временем стираются и их легко подделать. Чип же имеет индивидуальный цифровой код, находится под кожей животного в определенном месте и обнаружить его можно только при помощи специального сканера.

Зачем чипировать животных.

Чип , вводимый под кожу животному имеет индивидуальный номер и становится электронным паспортом вашего питомца, который нельзя потерять или подделать.

В большинство стран евросоюза разрешен ввоз только чипированных животных, поэтому если вы планируете вывозить своего питомца за границу ,то его необходимо чипировать.

Электронная идентификация позволяет избежать подмены ценного племенного животного во время выставок или путешествий ,и в спорных случаях устанавливает истинного владельца животного.

Cущественно облегчает поиск владельца в случае потери животного.

Как это происходит .

Электронная идентификация животного осуществляется при помощи подкожного введения чипа с уникальным номером, который остается с ним в течение всей его жизни. Микрочип заключён в капсулу из биосовместимого стекла. Дополнить или изменить идентификационный код невозможно,размер чипа очень маленький и сравним с рисовым зернышком, поэтому даже миниатюрным животным он не приносит никакого дискомфорта.

Процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции, это легкая, безболезненная процедура,которая производиться при помощи специального инъектора.

Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Сам по себе он пассивен, так как самостоятельно не передаёт никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, чип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Не наблюдается явлений отторжения или миграции микрочипа. Потерять или повредить микрочип невозможно так как он становится частью подкожного слоя.

Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать различные типы чипов, в том числе имплантированных за пределами СНГ, где могут использоваться системы идентификации других фирм-производителей.

Когда чипировать .

Чипирование собак или кошек можно проводить в любом возрасте, так как возраст не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.

В момент чипирования ваш питомец должен быть клинически здоров.

База данных.

Неотъемлемой составляющей электронной системы идентификации животных является база данных. Она служит для систематизации сведений и в случае потери животного упрощает систему поиска. После чипирования животного в клинике, клубе или питомнике, номер микрочипа заносится в локальную программу учёта. Локальная программа содержит полные сведения о животном и его владельце: контактные адреса и телефоны для организации обратной связи с владельцем в случае необходимости. Учетные данные владельца не появляются в свободном доступе в базе.

Локальная программа передаёт сведения на Центральный информационный сервер animal-id.ru. Этот сайт содержит данные обо всех чипированных и клеймённых животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак и других домашних животных.

animal-id.ru - единственная в России и странах СНГ база, объединённая со всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки за пределами нашей страны, в международной поисковой системе по номеру микрочипа или клейма можно найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.

Пожалуйста , не забывайте ,что данные о вашем питомце будут внесены на центральный информационный сервер в течении 2-х недель. Клиники питомники или клубы чипировавшие вашего питомца не несут ответственности за задержку поступления данных в центральную базу .